Нет отзывов, добавить
+7 (727) 311-03-83
+7 (701) 228-25-22
ТОО "Темир-Сервис" - фосфоритная мука в Алматы

Отечественное фосфорное удобрение- фосфоритная мука Чилисайского месторождения

Отечественное фосфорное удобрение- фосфоритная мука Чилисайского месторождения
Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и сохранение плодородия почвы представляет собой актуальную задачу развития сельскохозяйственного производства на современном этапе и является основой сохранения продовольственной безопасности страны.
Повышение урожайности может снизить посевные площади при том же валовом сборе культур, уменьшить энерго - и трудозатраты на обработку почвы. На высвобожденных почвах появится возможность выращивать дополнительные объёмы сельскохозяйственных культур в соответствии со спросом на рынке.
Большая роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных угодий отводится минеральным и, в частности, фосфорным удобрениям.
Проблема фосфора в земледелии  обострилась настолько, что дальнейшее промедление с её решением может привести к необратимым последствиям в агроэкосистеме.
Следует напомнить, что фосфор - очень важный элемент питания для растений, является единственным элементом, отвечающим за энергетический баланс в биосфере и почвенной среде. Недостаток фосфора в растении вызывает задержку роста и созревания. Оптимальное питание этим элементом повышает урожай, качество и сроки хранения. Кроме того, при этом повышается зимостойкость, засухостойкость, устойчивость к полеганию и болезням. Оптимальное фосфорное питание стимулирует развитие корневой системы, она сильнее ветвится и глубже проникает в почву, что,  в свою очередь, способствует улучшению снабжения растений питательными элементами и влагой. Это дает основание считать фосфор стратегически важным элементом в живой природе, дефицит которого нарушает процессы синтеза и распада органических веществ, являющихся неотъемлемой частью жизненных категорий.
Фосфору принадлежит исключительная роль энерго¬носителя в процессах жизнедеятельности всех живых организмов. Его отсутствие или острый недостаток в системе минерального пита¬ния может привести к разрушению почвенного плодородия и снижению продуктивности сельскохозяйственных культур.
В природе не существует естественных источников пополнения запасов фосфора в почве.
На современном этапе развития земледелия на полях сельскохозяйственного назначения отмечается дальнейшее снижение плодородия почвы, вызванное недостаточными объемами применения органических и минеральных удобрений. В этой связи в настоящее время в Парламенте на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий дополнение к статье 92 Земельного кодекса Республики Казахстан и устанавливающий критерии нерационального использования земель, где среди прочих критериев указано снижение содержания подвижного фосфора в почве более чем на 20 процентов относительно базового (исходного) тура обследования почв.
По результатам исследований, проведённых в 2000-2008 гг. ГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» Министерства сельского хозяйства РК, почвы, имеющие низкое содержание подвижного фосфора (5-15 мг/кг Р2О5),  составляют 30-35% от всех посевных площадей, по РК это составляет более 5 млн. га.
Научными исследованиями установлено, что оптимальное содержание подвижных фос¬фатов в почве, при котором можно наращивать урожаи  сельскохозяйственных  культур, должно составлять 15-30 мг/100г почвы.
При содержании подвижных фосфатов около 22-27 мг/100г почвы формируется самый высокий урожай зерновых культур.
Исходя из имеющихся посевных площадей, производимых сельскохозяйственных культур, установленных доз внесения удобрений (только с учётом выноса фосфора с урожаем культур и без учёта вносимых доз для повышения плодородия почвы до стабильного), потребность в фосфорных удобрений на 2011 год  должна  составить: по всем областям РК – около 600 тыс. тонн в пересчёте на д.в. Р2О5, или более 1200 тыс.тонн аммофоса в физическом весе.
На данный момент такой объём водорастворимых фосфорных удобрений в Республике Казахстан не производится и не вносится.
Получение фосфорных  удобрений  простых и сложных (суперфосфат, нитроаммофос, аммофос) - энергоёмкое, высокотехнологичное  производство.  В результате цена на данные удобрения высокая, нестабильная, зависящая от цены на нефть, природный газ, серу, аммиак и др. виды химического сырья.
В связи с недостатком и резким удорожанием фосфорных удобрений возрастает интерес к менее энергоёмким, дешевым их видам, к которым относится  неоправданно забытая фосфоритная мука.
Фосфоритная мука впервые была применена в качестве удобрения во Франции, где залежи фосфоритов были открыты в 1818 году. К концу 1881года во Франции было уже до 80 заводов, выпускающих фосфоритную муку.
Академик  Д.Н. Прянишников в начале ХХ столетия писал: «Вот почему не только теперь, но и ещё надолго в будущем применение суперфосфата будет связано с промышленными культурами; при культуре хлеба наше внимание должно быть, где только возможно, обращено на самый дешевый источник фосфора - на фосфориты. Этот источник, конечно, не столь универсален, он не везде может быть утилизирован, но все возможности его применения должны быть использованы; а возможности эти оказываются, по новым данным наших опытных станций, гораздо более широкими, чем думали раньше».
Фосфоритная мука производится путём помола предварительно обогащённых фосфоритов.
На получение фосфоритной муки затрачивается в 8-10 раз меньше энергии, чем при производстве суперфосфата и аммофоса. Она является самым дешевым, быстропроизводимым, экологически безопасным фосфорным удобрением.
На западе Казахстана,  в Актюбинской области,  на базе Чилисайских желваковых фосфоритов (разведанные запасы - около 700 млн. т) организовано производство фосфоритной муки в соответствии с  действующим ГОСТом 5716-74.
Согласно заключению РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан,  до 45% фосфатной составляющей  Чилисайской   фосфоритной муки находится в лимонно-растворимой форме, которая легко усваивается растениями. Это делает  фосфоритную муку чрезвычайно эффективным источником фосфора для растений.
Фосфоритная мука Чилисайского месторождения является альтернативой производимым в Казахстане водорастворимым фосфорным удобрениям (аммофос, суперфосфат и др.).
Основные агрохимические свойства фосфоритной муки Чилисайского месторождения:
- эффективное минеральное   удобрение, которое, кроме основного элемента питания фосфора  (Р2О5 не менее 17 %), содержит кальций (до 30 %), серу, магний, кремний и широкий спектр микроэлементов: Fе, Zп, Мn, К, Со; -  способствует повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур,    устойчивости  культур к различным заболеваниям, засухе, морозу, благоприятно влияет на улучшение пищевых достоинств качества сельскохозяйственной продукции, повышает содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и крахмала в клубнях картофеля, обеспечивает повышенное содержание белка в зерне; -при внесении в почву  ослабляет вредную для растений и микроорганизмов кислотность почвы; -улучшает  физико-химические свойства почвы, увеличивает её биологическую активность, улучшает структуру почвы, делает её влаго - и воздухопроницаемой, способствует повышению гумуса и плодородия почвы;   -на основе фосфоритной муки приготавливаются навозные и торфяные компосты, органо-минеральные удобрения (ОМУ), готовятся любые марки тукосмесей N-P-K. Так, при добавлении в навоз 5-10% фосфоритной муки увеличивает в нём содержание д.в. Р2О5  с 0,25 % до 1.0-1.5%; -фосфоритная мука обладает существенным экономическим и экологическим преимуществом перед водорастворимыми фосфорными удобрениями: 1кг Р2О5 в фосфоритной  муке вдвое дешевле 1кг Р2О5 в аммофосе с учётом коэффициента использования водорастворимых фосфорных удобрений (25-30%); - внесение фосфоритной муки с  физиологически кислыми азотными удобрениями    увеличивает коэффициент их  использования на 15-20%,  в результате чего  снижается их норма внесения  на 25-30%; -применение фосфоритной муки не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоёмы, не нарушается экология местности. Фосфоритная мука не вымывается из почвы в течение 5-7 лет.
Физические свойства: фосфоритная мука представляет тонко измельчённый порошок серого или серо-коричневого цвета, без запаха, не гигроскопичен, хорошо рассеивается, при длительном хранении без доступа атмосферных осадков, не слёживается и не теряет физико-химических свойств,  возможность опасных проявлений отсутствует. Удобрение не растворимо в воде, не токсично, пожаро-, взрывобезопасно. Крупность порошка - не более 10% остатка на сите 0,18мм, влажность – не более 1,5%.
Применяется фосфоритная мука  на всех видах почв, имеющих низкое содержание подвижного фосфора, особенно эффективно её действие  на  почвах, которые имеют  гидролитическую кислотность более 2.5 мг-экв  на 100г почвы и степень насыщенности основаниями менее 80 %.
Вносится фосфоритная мука как основное удобрение  при осенней обработке почвы (вспашка, культивация) в дозе 1.0-3.0 т/га в физическом весе один раз в 3-4 года,  при этом положительное действие на  урожай  превосходит прямое действие фосфорных  удобрений, вносимых ежегодно.
Положительное действие фосфоритной муки продолжается в тече¬ние нескольких лет. Чем больше доза этого удобрения, тем вы¬ше и продолжительнее его действие.
Целесообразно применять фосфорные удобрения по схеме: в качестве основного удобрения применять фосфоритную муку в рекомендуемой дозе, а в качестве припосевного удобрения -  водорастворимые фосфорные удобрения  аммофос или суперфосфат в дозе 10-15кг/га  д.в. Р2О5, вносимых в рядки или лунки  при посеве.
Форма поставки фосфоритной муки – в насыпном виде в вагонах типа «минераловоз», в фасованных мешках (50 кг), в мягких контейнерах (big bag) по 500 кг, 1000кг ( по согласованию).
Меры безопасности при применении фосфоритной муки: фосфоритная мука – малотоксичное вещество.  Пыль фосфоритной муки оказывает общее раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта.